Shaun White y cinco brasileños pasan a cuartos en el Mundial de Skate Park

El tricampeón en las Olimpiadas de Invierno, el estadounidense Shaun White, y cinco brasileños, entre ellos Pedro Carvalho, de 14 años, están entre los 19 skatistas que pasaron este jueves a los cuartos de final del Mundial de Skate Park, que se celebra hasta este domingo en Sao Paulo y es válido para obtener un cupo para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

La eliminatoria disputada hoy el Parque Cándido Portinari la lideró, sin embargo, el estadounidense Tom Schaar con una puntuación de 84.85 puntos.

Los cinco brasileños que consiguieron acceder a los cuartos de final son: el citado Pedro Carvalho, Matheus Mello, Mateus Hiroshi, Italo Penarrubia y Luigi Cini.

El joven de 14 años, de Florianópolis, en el sur de Brasil, y quien acabó siendo el mejor clasificado de su país, dijo que la prueba fue «una oportunidad increíble» y que «entrenó mucho durante toda la semana» para poder luchar este viernes por las semifinales.

«Mañana quiero conseguir hacer más maniobras difíciles», aseveró.

También pasó el corte Shaun White, medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Invierno de Turín 2006, Vancouver 2010 y PyeongChang 2018 en la modalidad «halfpipe», al conseguir una meritoria decimotercera posición gracias a sus 77.37 puntos.

«¡Estoy feliz! Los 19 mejores pasan a la siguiente fase, que son los cuartos de final. Solo quería pasar de fase y lo hice, así que mañana volveré a participar. Estoy muy feliz, muy feliz», indicó el también 15 veces medallista de oro en los «X Games».

Los 19 clasificados de este jueves se juntarán en la próxima ronda a los 13 skatistas que están entre el quinto y el vigésimo lugar en la clasificación mundial y que ya tenían garantizada su presencia en la instancia de cuartos.

Como tres de estos preclasificados fueron baja en este Mundial de Skate Park, los skatistas que consiguieron pasar el corte hoy pasaron de 16 a 19.

De esta forma, 32 skatistas disputarán este viernes los cuartos de final.

En la categoría femenina, las brasileñas Karen Jonz y Camila Borges, así como la chilena Josefina Tapia, también consiguieron clasificarse este jueves para los cuartos de final.

Además del Mundial en la modalidad Park, la capital paulista también acogerá el Campeonato Mundial de Skate en la modalidad «Street», que se disputará en el centro de convenciones Anhembi entre el 18 y el 22 de este mes.

Los dos mundiales, en categorías masculina y femenina, ofrecerán la mayor puntuación concedida este año en la clasificación internacional, usada para definir los cupos para Tokio 2020.

Los ganadores obtendrán directamente 80.000 puntos, que ya es la puntuación mínima para obtener el cupo en los Juegos.